サツマイモの柚子&生姜煮 レシピ・作り方

サツマイモの柚子&生姜煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
いただいたサツマイモと近所のお庭で成った無農薬の柚子、安心な王隠堂の生姜しぐれで。

材料(作りやすい人分)

  • さつまいも 小さめ3本
  • 柚子 1個
  • 生姜の砂糖漬け 20片
  • ※白砂糖 大さじ3
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • かぶる程度

作り方

  1. 1 生姜の砂糖漬けはこれを使います♪
  2. 2 サツマイモは輪切りして、たっぷりの水(分量外)で3分ほど茹でて下茹でし、3回ほど水洗いする。
  3. 3 柚子は実ごとスライスし、種だけ取り除く。
  4. 4 2を鍋に入れてかぶる程度の水を入れ、3を加えて※を加えて中火にかける。
  5. 5 生姜の砂糖漬けも加えて、サツマイモに楊枝がスッと通るほどまで煮る。
  6. 6 レモン果汁を回し入れ、煮汁にとろみがつくまで弱火で煮込む。

きっかけ

ヘルシーなおやつ作り。

  • レシピID:1460014873
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお疲れ気味の方低カロリーお菓子生姜(新生姜)ゆず
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る