作り置き☆貝とゴボウの佃煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約5人分)
作り方
- 1 楽天市場で購入したホンビノス貝を使用。アサリの剥き身、ベビーホタテ、ホタテのヒモ、卵でも。
- 2 ホンビノス貝は浸る程度の水(分量外)で茹でます。量が多い場合は半分ずつ煮ることで濃厚な茹で汁となり煮物、汁もの等のお出汁として利用できます。開いた貝から取り出します。
- 3 貝殻から剥き身にします。茹で汁は濾して☆の水分として150cc使用。
- 4 ササがきにしたゴボウと☆を煮ます。ゴボウたっぷりで煮ても。
- 5 ゴボウに火が通り色が付いてきたら③を加え弱火で炊きます。
- 6 焦がさないよう照り良く炊き上げます。冷めると硬くなるので軟らかめに煮るのがオススメです。
きっかけ
お弁当用に作り置きおかずとして。
おいしくなるコツ
お好みの貝、ゴボウとの割合もお好みで、生姜を加えても。お弁当、作り置きおかずとして濃い目の味付けです。刻んで混ぜご飯、炊き込みご飯(おこわ)に使用しても。
- レシピID:1460014863
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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