現在地
 > 
貝類  > 

作り置き☆貝とゴボウの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • ホンビノス貝又はアサリの剥き身等

    300g

  • ゴボウ

    300~400g

  • ☆水又は貝の茹で汁

    150cc

  • ☆醤油

    50cc位

  • ☆ミリン

    40cc

  • ☆酢

    20~30cc

  • ☆砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置き☆貝とゴボウの佃煮
  • 1,000円前後

食べ応えのあるホンビノス貝、アサリの剥き身やベビーホタテ、ホタテのヒモでも可、ゴボウと佃煮にしました。お弁当にオススメ、刻んで混ぜご飯、炊き込みご飯にしても。

作り方

  • 1

    楽天市場で購入したホンビノス貝を使用。アサリの剥き身、ベビーホタテ、ホタテのヒモ、卵でも。

  • 2

    ホンビノス貝は浸る程度の水(分量外)で茹でます。量が多い場合は半分ずつ煮ることで濃厚な茹で汁となり煮物、汁もの等のお出汁として利用できます。開いた貝から取り出します。

  • 3

    貝殻から剥き身にします。茹で汁は濾して☆の水分として150cc使用。

  • 4

    ササがきにしたゴボウと☆を煮ます。ゴボウたっぷりで煮ても。

  • 5

    ゴボウに火が通り色が付いてきたら③を加え弱火で炊きます。

  • 6

    焦がさないよう照り良く炊き上げます。冷めると硬くなるので軟らかめに煮るのがオススメです。

きっかけ

お弁当用に作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

お好みの貝、ゴボウとの割合もお好みで、生姜を加えても。お弁当、作り置きおかずとして濃い目の味付けです。刻んで混ぜご飯、炊き込みご飯(おこわ)に使用しても。

レシピID: 1460014863

公開日:2016.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置き☆貝とゴボウの佃煮のページ上部へ