作り置き☆貝とゴボウの佃煮 レシピ・作り方

作り置き☆貝とゴボウの佃煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
食べ応えのあるホンビノス貝、アサリの剥き身やベビーホタテ、ホタテのヒモでも可、ゴボウと佃煮にしました。お弁当にオススメ、刻んで混ぜご飯、炊き込みご飯にしても。

材料(約5人分)

  • ホンビノス貝又はアサリの剥き身等 300g
  • ゴボウ 300~400g
  • ☆水又は貝の茹で汁 150cc
  • ☆醤油 50cc位
  • ☆ミリン 40cc
  • ☆酢 20~30cc
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 楽天市場で購入したホンビノス貝を使用。アサリの剥き身、ベビーホタテ、ホタテのヒモ、卵でも。
  2. 2 ホンビノス貝は浸る程度の水(分量外)で茹でます。量が多い場合は半分ずつ煮ることで濃厚な茹で汁となり煮物、汁もの等のお出汁として利用できます。開いた貝から取り出します。
  3. 3 貝殻から剥き身にします。茹で汁は濾して☆の水分として150cc使用。
  4. 4 ササがきにしたゴボウと☆を煮ます。ゴボウたっぷりで煮ても。
  5. 5 ゴボウに火が通り色が付いてきたら③を加え弱火で炊きます。
  6. 6 焦がさないよう照り良く炊き上げます。冷めると硬くなるので軟らかめに煮るのがオススメです。

きっかけ

お弁当用に作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

お好みの貝、ゴボウとの割合もお好みで、生姜を加えても。お弁当、作り置きおかずとして濃い目の味付けです。刻んで混ぜご飯、炊き込みご飯(おこわ)に使用しても。

  • レシピID:1460014863
  • 公開日:2016/11/25
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カテゴリ
その他の貝作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般佃煮ごぼう
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ホンビノス貝 ごぼう 作り置き お弁当のおかず
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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