減塩☆旨味たっぷりチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ(ベビーホタテ) 100g
- イカ 150g
- ゴボウ(ササがき) 50g
- ニンニク(スライス) 20g
- 舞茸 50g
- ニラ、パプリカ 各30g
- ☆米粉 200g
- ☆水 230~250cc位
- ☆卵 1個
- ☆リンゴ(摩り下ろす) 100g
- ☆粉末だし(だし粉) 小さじ2
- 米油又はゴマ油等 大さじ2位
- ◆醤油、酢(リンゴ酢) 各大さじ2
- ◆白ゴマ 大さじ1半
- ◆一味又は七味唐辛子 5振り位
作り方
- 1 粉末だしは青森の だし活の だし粉を使用しました。小さじ2(約2.5g)使用、100g当たり塩分含有量5.3gです。
- 2 ☆を合わせ、カットしたベビーホタテ、細切りにしたイカ、舞茸(手で解す)、ニラ(3㎝にカット)、パプリカ(細切り)、ニンニク、軽くレンジで加熱し冷ましたゴボウを加え混ぜます。
- 3 26㎝フライパンで2~3枚(薄め)焼けます。米油又はゴマ油を回数で分けて使用、フライパンに油を敷いて熱し生地を流します。中まで火が通し両面こんがり焼き付けます。
- 4 合わせた◆をタレにして どうぞ。※減油のコツ・ノンオイルで焼き、仕上げに油を敷きカリッと仕上げても。薄めに生地を流し、仕上げに強火で水分を飛ばすよう焼くと少ない油でもカリッと。
きっかけ
青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材のホタテ、イカ、舞茸、だし粉、薬味・スパイス食材のニンニク、ニラ、ゴマ、唐辛子、酸味食材の酢、リンゴの自然の甘みを利用し減塩。
- レシピID:1460014618
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- 料理名
- チヂミ
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