減塩☆旨味たっぷりチヂミ レシピ・作り方

減塩☆旨味たっぷりチヂミ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旨味たっぷり お出汁食材と薬味・スパイス食材を加えた米粉のチヂミです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 粉末だしは青森の だし活の だし粉を使用しました。小さじ2(約2.5g)使用、100g当たり塩分含有量5.3gです。
  2. 2 ☆を合わせ、カットしたベビーホタテ、細切りにしたイカ、舞茸(手で解す)、ニラ(3㎝にカット)、パプリカ(細切り)、ニンニク、軽くレンジで加熱し冷ましたゴボウを加え混ぜます。
  3. 3 26㎝フライパンで2~3枚(薄め)焼けます。米油又はゴマ油を回数で分けて使用、フライパンに油を敷いて熱し生地を流します。中まで火が通し両面こんがり焼き付けます。
  4. 4 合わせた◆をタレにして どうぞ。※減油のコツ・ノンオイルで焼き、仕上げに油を敷きカリッと仕上げても。薄めに生地を流し、仕上げに強火で水分を飛ばすよう焼くと少ない油でもカリッと。

きっかけ

青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材のホタテ、イカ、舞茸、だし粉、薬味・スパイス食材のニンニク、ニラ、ゴマ、唐辛子、酸味食材の酢、リンゴの自然の甘みを利用し減塩。

  • レシピID:1460014618
  • 公開日:2016/11/04
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カテゴリ
血圧が高めの方チヂミいか全般ホタテ米粉
関連キーワード
ほたて いか りんご チヂミ
料理名
チヂミ
ブルーボリジ
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