減塩☆舞茸チキンソテー レシピ・作り方

減塩☆舞茸チキンソテー
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材にお肉が軟らかくなる酵素を持つ舞茸も加えてみました。鶏胸肉がシットリ軟らか、舞茸効果その2、減塩色白もカバーしてくれます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(皮無し) 250g
  • 舞茸 50g
  • ☆おろし玉葱 50g
  • ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1半
  • ☆醤油 小さじ2
  • ◆バジルの葉(あれば) 3~4枚
  • ◆ローズマリー枝(あれば) 10㎝

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにし、千切れない程度に包丁の背で叩き軟らかくします。千切った舞茸、☆、あれば◆も加え揉み込み1時間以上 下味を付けます。時間があれば半日でも、調理まで浸けて置きます。
  2. 2 ノンオイルでフライパンに①を入れ、焦がさないよう蓋をしながら蒸し焼きにします。
  3. 3 上下を返しながら中弱火~弱火で時間をかけて蒸し焼きにします。鶏肉と一緒に漬け込んだ舞茸を含む蒸し汁をソースにします。
  4. 4 減塩仕様にて醤油なら18g(大さじ1)まで使用できます。白舞茸なら上品な色の仕上がり、舞茸の他、エリンギやシメジ等にも お肉を軟らかくする酵素があるそうです。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。教室のメニューを減塩仕様に、お肉を軟らかくする酵素を持つ舞茸を使ってみました。

おいしくなるコツ

いつもはパサつかないよう下味を付けた後、オリーブ油を揉み込みソテーしてましたが、お肉を軟らかくする酵素のある舞茸を揉み込みました。薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、生姜、ハーブで減塩。

  • レシピID:1460014375
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく玉ねぎまいたけ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 舞茸 玉葱 ハーブ
料理名
チキンソテー
ブルーボリジ
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