減塩☆舞茸チキンソテー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮無し) 250g
- 舞茸 50g
- ☆おろし玉葱 50g
- ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1半
- ☆醤油 小さじ2
- ◆バジルの葉(あれば) 3~4枚
- ◆ローズマリー枝(あれば) 10㎝
作り方
- 1 鶏肉は削ぎ切りにし、千切れない程度に包丁の背で叩き軟らかくします。千切った舞茸、☆、あれば◆も加え揉み込み1時間以上 下味を付けます。時間があれば半日でも、調理まで浸けて置きます。
- 2 ノンオイルでフライパンに①を入れ、焦がさないよう蓋をしながら蒸し焼きにします。
- 3 上下を返しながら中弱火~弱火で時間をかけて蒸し焼きにします。鶏肉と一緒に漬け込んだ舞茸を含む蒸し汁をソースにします。
- 4 減塩仕様にて醤油なら18g(大さじ1)まで使用できます。白舞茸なら上品な色の仕上がり、舞茸の他、エリンギやシメジ等にも お肉を軟らかくする酵素があるそうです。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。教室のメニューを減塩仕様に、お肉を軟らかくする酵素を持つ舞茸を使ってみました。
おいしくなるコツ
いつもはパサつかないよう下味を付けた後、オリーブ油を揉み込みソテーしてましたが、お肉を軟らかくする酵素のある舞茸を揉み込みました。薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、生姜、ハーブで減塩。
- レシピID:1460014375
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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