葛湯でとろりと美味しい☆簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方

葛湯でとろりと美味しい☆簡単かぼちゃ煮
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
カボチャを煮詰めると煮崩れてしまうので、煮汁だけ後でとろみをつけてかけてみました☆

材料(1人分)

  • かぼちゃ 5切れ
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ1/2
  • ※めんつゆ 大さじ1
  • カップ2/3
  • ☆葛湯 (吉野葛と砂糖のみ) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて※を溶き、かぼちゃを入れて中火にかける。
  2. 2 煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。
  3. 3 カボチャが柔らかくなったら器に取り出しておく。
  4. 4 煮汁だけを再び弱めの中火にかける。
  5. 5 4に葛湯を加えてとろみをつけ、先に取り出した3のカボチャにかけて完成。

きっかけ

カボチャの煮たのが食べたいという母のリクエストで。

  • レシピID:1460014355
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物葛粉かぼちゃ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る