減塩☆揚げないソースカツ丼 レシピ・作り方

減塩☆揚げないソースカツ丼
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油不使用、揚げないオーブン調理の豚カツ、揚げてないとは思えない仕上がりです。カリッと衣、豚小間切れ肉使用で軟らかです。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉又はモモ薄切り肉等 300g
  • ☆コショウ 6振り位
  • ☆ガーリックパウダー(お好みで) 4振り位
  • パン粉 20g
  • キャベツ 120g
  • ご飯 540g
  • ◆お好み焼きソース 大さじ4
  • ◆お湯 大さじ1
  • ◆白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉に☆を揉み込み、薄めに成形しパン粉を押し付けます。アルミホイルを敷いた天板に並べ200~220度のオーブンで焼きます。※ガーリックパウダーは お好みで、おろしニンニクでも。
  2. 2 焼き色が付き、意外にも油で揚げたようにカリッと焼き上がります。薄めなので中まで火が通れば焼き色は お好みで。※パン粉は予め乾煎りし焼き色を付けてから使用しても。
  3. 3 ご飯に千切りにしたキャベツを乗せ②の豚カツ、◆をソースにし かけます。
  4. 4 ※お好み焼きソース大さじ4(塩分含有量3g)の代わりにウスターソースの場合は同塩分で大さじ2。豚肉とご飯、キャベツ量に対し減塩仕様にて8.5gの塩分使用可。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

揚げ油不使用、オーブン調理にし揚げない豚カツにしました。豚小間切れ肉を使うことで軟らかく仕上がります。薬味・スパイス食材のコショウ、ニンニク、ゴマ、加工食材のお好み焼きソース(塩分含有量3g)で減塩。

  • レシピID:1460014346
  • 公開日:2016/10/12
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カテゴリ
血圧が高めの方キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉カツ丼
関連キーワード
豚小間切れ肉 揚げない 豚カツ ソースカツ丼
料理名
カツ丼
ブルーボリジ
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