減塩☆軟らかサラダチキンのケッカ♪ソース レシピ・作り方

減塩☆軟らかサラダチキンのケッカ♪ソース
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キャベツの酵素で鶏胸肉がシットリ軟らか!オイルは鶏肉の美味しい蒸し汁で代用、減塩ヘルシーなケッカソースにしてみました。ソース無しでサラダチキンに使用しても。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉(皮無し) 250g
  • ☆キャベツ 50g
  • ☆玉葱 30g
  • ☆ニンニク 1片
  • ◆ドライハーブ(単品又はミックス) 5振り
  • ◆粗挽き黒コショウ 3振り
  • ◆塩 0~2g
  • トマト 150g
  • 玉葱 50g
  • バジル 5~6枚
  • 酢又はレモン汁 大さじ2~3
  • 1~2g

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにしミキサーにかけた☆、◆とビニール袋に入れて揉み込みます。時間があれば半日、1日以上漬けておいても。※キャベツは芯のみでも可、塩はソースのみにしゼロでも。
  2. 2 耐熱容器に漬け汁ごと鶏肉を並べ、軽くラップをしレンジで3~4分蒸します。そのまま粗熱を取ります。※一旦 冷蔵庫で味を馴染ませ、頂く時に軽く温めても。
  3. 3 粗熱が取れた状態、キャベツや玉葱も鶏肉に付着し蒸し汁は透明です。蒸し汁はソースに利用します。フライパンで蒸し焼きにしても。※サラダチキンとしてサラダにも どうぞ。
  4. 4 トマトは湯剥きと種部分はお好みで、荒く刻みます。みじん切りにした玉葱、酢、塩、手で千切ったバジル、③の蒸し汁大さじ3~4も加えソースにします。
  5. 5 鶏肉は手で割くか薄切りにし④のソースをかけます。
  6. 6 応用編 レタス等葉物野菜、トマト、パプリカ、紫色はニンジン、サラダチキンとして使ってみました。ドレッシングは蒸し汁にレモンや酢等の酸味を加えるだけで充分でした。
  7. 7 食育関係の実習付き講話でも減塩を話題にし、減塩仕様のサラダチキン、バター作りから始める手作りハーブバター等も作り、今年は3ダウンコンテストで学んだことも ご紹介してみました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。つくレポして学んだ お手本レシピのキャベツの酵素を利用してみました。鶏皮も付けたままソテーし、ソースにもオイルを使うところ、ノンオイルで調理。

おいしくなるコツ

鶏肉はキャベツの酵素を利用し蒸すことで軟らかくなりソースのオイルは蒸し汁利用。薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、ハーブ、コショウ、酸味食材のトマト、酢で減塩。減塩にて塩は約4.5gまで使用可。ソースに刻んだニンニクを加えても。

  • レシピID:1460014339
  • 公開日:2016/10/11
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カテゴリ
血圧が高めの方トマト全般玉ねぎキャベツ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 トマト バジル サラダチキン
料理名
サラダチキン
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