減塩☆ワカメと葱の味噌炒り レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 斜めに薄切りにした葱と千切りにした大葉を☆で炒めます。
- 2 葱が甘くなるようシンナリするまで炒めたら味噌とワカメを加え更に炒ります。仕上げに鰹節を加えます。
- 3 レシピID:1460014058の減塩☆切り干し大根の煮膾と一緒に。黄色の実は体に良いと話題の食用ホオズキです。
- 4 レシピID:1460014068の減塩☆レンジで鶏ささみハムも一緒に。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、薬味・スパイス食材の葱(炒めて甘味アップ)、大葉、ゴマ油を使用。ワカメにも塩味があるので味噌は小さじ1/2程度でも。
- レシピID:1460014066
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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ゆりぷじ2016/11/21 15:12わかめの新しい使い方ができて助かりました!減塩なのもうれしかったです!