減塩☆ワカメと葱の味噌炒り レシピ・作り方

減塩☆ワカメと葱の味噌炒り
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。甘みを加えないのでストレートにワカメの塩味と味噌が際立ち、少ない塩分でも充分でした。

材料(4~5人分)

  • カットワカメ(水戻し) 100g
  • 長葱 80g
  • 大葉 5枚
  • 鰹節 2g(小1/2パック)
  • 味噌 小さじ1/2~1
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆水 大さじ1~2

作り方

  1. 1 斜めに薄切りにした葱と千切りにした大葉を☆で炒めます。
  2. 2 葱が甘くなるようシンナリするまで炒めたら味噌とワカメを加え更に炒ります。仕上げに鰹節を加えます。
  3. 3 レシピID:1460014058の減塩☆切り干し大根の煮膾と一緒に。黄色の実は体に良いと話題の食用ホオズキです。
  4. 4 レシピID:1460014068の減塩☆レンジで鶏ささみハムも一緒に。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、薬味・スパイス食材の葱(炒めて甘味アップ)、大葉、ゴマ油を使用。ワカメにも塩味があるので味噌は小さじ1/2程度でも。

  • レシピID:1460014066
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
血圧が高めの方かつお節(鰹節)しそ・大葉長ネギ(ねぎ)わかめ
関連キーワード
わかめ 大葉 お弁当のおかず
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりぷじ
    ゆりぷじ
    2016/11/21 15:12
    減塩☆ワカメと葱の味噌炒り
    わかめの新しい使い方ができて助かりました!減塩なのもうれしかったです!

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