減塩☆菊の胡麻酢和え レシピ・作り方

減塩☆菊の胡麻酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、酸味食材で減塩お弁当のおかず。ハウス物も含め一年中入手できる食用菊、特にシャキシャキ感のある「もって菊」で作ってみました。

材料(3人分)

  • 茹で菊 70g
  • ☆擂りゴマ 大さじ3~4
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆塩 0~0.5g
  • ☆ハチミツ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食用菊は酢を加えた湯で茹で冷凍、散らした花弁に酢を振りかけ冷凍(解凍せず茹でます)しておくと便利です。
  2. 2 茹で菊に☆を加え和えます。
  3. 3 擂りゴマが水分を吸収、酢で傷み難く、お弁当向きの一品にオススメです。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ、酸味食材の酢を利用しました。擂りゴマの代わりに擂った胡桃でも。

  • レシピID:1460014002
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方すきまおかず黄色系のおかず赤色系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ごま 菊のお浸し お弁当のおかず
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る