減塩☆菊の胡麻酢和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 茹で菊 70g
- ☆擂りゴマ 大さじ3~4
- ☆酢 大さじ1
- ☆塩 0~0.5g
- ☆ハチミツ 小さじ1/2
作り方
- 1 食用菊は酢を加えた湯で茹で冷凍、散らした花弁に酢を振りかけ冷凍(解凍せず茹でます)しておくと便利です。
- 2 茹で菊に☆を加え和えます。
- 3 擂りゴマが水分を吸収、酢で傷み難く、お弁当向きの一品にオススメです。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ、酸味食材の酢を利用しました。擂りゴマの代わりに擂った胡桃でも。
- レシピID:1460014002
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 料理名
- 和え物
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