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減塩☆菊の胡麻酢和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 茹で菊

    70g

  • ☆擂りゴマ

    大さじ3~4

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆塩

    0~0.5g

  • ☆ハチミツ

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆菊の胡麻酢和え
  • 100円以下

薬味・スパイス、酸味食材で減塩お弁当のおかず。ハウス物も含め一年中入手できる食用菊、特にシャキシャキ感のある「もって菊」で作ってみました。

作り方

  • 1

    食用菊は酢を加えた湯で茹で冷凍、散らした花弁に酢を振りかけ冷凍(解凍せず茹でます)しておくと便利です。

  • 2

    茹で菊に☆を加え和えます。

  • 3

    擂りゴマが水分を吸収、酢で傷み難く、お弁当向きの一品にオススメです。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ、酸味食材の酢を利用しました。擂りゴマの代わりに擂った胡桃でも。

レシピID: 1460014002

公開日:2016.09.05

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関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

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