おかか白ゴマ倍増☆お酢が効いたゴーヤ佃煮 レシピ・作り方

おかか白ゴマ倍増☆お酢が効いたゴーヤ佃煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
母の骨粗鬆症の検査の結果が前回より下がったので、大好きな佃煮に一工夫。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを除いて薄切りし、2回ほど水洗いする。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、※を加えて1を10分ほど茹で、ゆで汁を捨てて、ゴーヤを2回ほど水洗いする。
  3. 3 2のゴーヤに☆を加えて、ふたをし弱火で10分ほど煮る。
  4. 4 かつおぶしとゴマを加えて、さらに7分ほど煮て完成。

きっかけ

高齢の母のカルシウム補給にしようと、おかかとゴマを大量に入れてみました。

  • レシピID:1460013983
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る