シジミ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シジミは水に浸けて砂出しをして殻をこすり合わせるようにして丁寧に洗います。
- 2 昆布と水を鍋に入れて沸騰したら1のシジミを加えて口を開いたら昆布を取り出してあくを掬い取ります。
- 3 2に味噌を加えて火を止めてから椀に盛って小口切りしたねぎを入れます。
きっかけ
栄養価の高い瀬田シジミが売られていたので赤みそで煮ました。
おいしくなるコツ
粉山椒があれば最後にふってが良いですね。 昆布の代わりにだしの素でもOKで、シジミがたっぷりなら味噌だけでも美味しいです。 シジミは水から入れて加熱した方が旨みが出ると言われますが殻から外れにくいので沸騰してから入れてます。
- レシピID:1460013904
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- シジミ汁
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はなまる子♪2017/03/13 17:58しじみは出し汁が沸騰してから入れると身が剥がれやすいのですね。 お勉強になりました。 旨みがたっぷりでとっても美味しかったです^^*
1時間以上としたのは砂出しの時間を含めてますが売られてるのはほぼ砂出しされてますね。