減塩☆酢の物・切り昆布のサラダ レシピ・作り方

減塩☆酢の物・切り昆布のサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、みかんの糖分を利用、酸味で減塩。切り昆布に蛸、玉葱、ゴーヤも食べ易いっ、キュウリ、菊、パプリカ、大葉・・・最近ボリジ亭で人気の酢の物サラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリ、玉葱(赤)、ゴーヤ、パプリカはスライサーでスライスし水に浸けた後、水切りしておきます。※具の割合、野菜はお好みで。シシトウ、茄子、水菜・・・結構どんなお野菜でも合います。
  2. 2 ミカンはザク切りにし☆と合わせます。※ミカンは糖分、酸味で加減して下さい。糖分として使用のミカン、季節のフレッシュな柑橘類で。醤油は減塩仕様で大さじ2まで可。
  3. 3 ②に食べ易い長さにカットした切り昆布、スライスした蛸も加え、ミカンを軽~く潰しながら混ぜます。※切り昆布もワカメやモズクに変更、蛸にも少々塩味がありますが練り製品等でも。
  4. 4 ①、③、茹で菊、手で千切った大葉を和えます。翌日も更に美味しく頂けます。※ゴマ、生姜等、減塩になる薬味食材(勿論 大葉も)を加えても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。我が家のホームパーティーでも人気、最近は皆 減塩に慣れてきたようです。海藻、お野菜、組み合わせは無限、特にゴーヤがミカンで食べ易くなりますね!

おいしくなるコツ

ミカンの甘みを利用。酸味食材としてミカン、酢、薬味食材の大葉も減塩に繋がってます。ミカンも季節の柑橘類、ジュースではなくフレッシュ、切り昆布の代わりにワカメやモズク、季節の お好みのお野菜で どうぞ。

  • レシピID:1460013855
  • 公開日:2016/08/23
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カテゴリ
血圧が高めの方ゴーヤ玉ねぎみかん切り昆布
関連キーワード
みかん 切り昆布 ゴーヤ たこ
料理名
サラダ
ブルーボリジ
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