するめの冬瓜煮 レシピ・作り方

するめの冬瓜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
するめと大根煮が美味しかったので冬瓜とでも煮ました。

材料(4~5人分)

  • するめ 1枚
  • 冬瓜 500g
  • だし汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 冬瓜は2センチぐらいの輪切りにして皮を剥きわたを取り出して1口大かお好みの大きさに切りたっぷりの湯で茹でてザルにあげます。
  2. 2 するめは300CCの水に小さじ1の炭酸を混ぜてビニールの袋に入れてするめを1晩戻して柔らかくなったのを胴の部分は縦半分に切ってから細く切り足はばらします。
  3. 3 鍋に2とだし汁砂糖みりんを加えて火にかけ1を加えて煮あがったら醤油を加えてじっくりと中部で煮汁が半分くらいになるんで時々鍋返しをしながら煮含めます。

きっかけ

畑の冬瓜が沢山採れたのでだしを利かせて美味しく食べたくなりするめで煮ました。

おいしくなるコツ

いかでも美味しいと思えするめは今回でなくなったので次回はいかで煮ようかなぁ~^^。

  • レシピID:1460013762
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物その他の乾物とうがん(冬瓜)
関連キーワード
含め煮 冬瓜煮 和食 家庭の味
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る