するめの冬瓜煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 冬瓜は2センチぐらいの輪切りにして皮を剥きわたを取り出して1口大かお好みの大きさに切りたっぷりの湯で茹でてザルにあげます。
- 2 するめは300CCの水に小さじ1の炭酸を混ぜてビニールの袋に入れてするめを1晩戻して柔らかくなったのを胴の部分は縦半分に切ってから細く切り足はばらします。
- 3 鍋に2とだし汁砂糖みりんを加えて火にかけ1を加えて煮あがったら醤油を加えてじっくりと中部で煮汁が半分くらいになるんで時々鍋返しをしながら煮含めます。
きっかけ
畑の冬瓜が沢山採れたのでだしを利かせて美味しく食べたくなりするめで煮ました。
おいしくなるコツ
いかでも美味しいと思えするめは今回でなくなったので次回はいかで煮ようかなぁ~^^。
- レシピID:1460013762
- 公開日:2016/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません