減塩☆葱とトマトのフルーツマリネ レシピ・作り方

減塩☆葱とトマトのフルーツマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、葱とフルーツの甘さを利用して減塩。加熱により甘さの増した葱が沢山頂けます。

材料(3人分)

  • 長葱(白い部分) 150g
  • ミニトマト 100g
  • オレンジ 100g
  • ブドウ 50g
  • ☆酢 大さじ2半
  • ☆塩 2.5g
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り
  • ピンクペッパー(あれば) 15粒

作り方

  1. 1 トマトは湯剥きし、長葱は4~5㎝の長さにし縦半分にカット、サッと茹でます。☆にトマト、葱は温かいうちに漬けます。
  2. 2 皮を剥いてスライスしたオレンジも加え冷蔵庫で半日以上漬けます。頂く前にカットしとたブドウ(今回は皮ごと食べられるシャインマスカットを使用)も合わせピンクペッパーを散らします。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

葱は茹でることで甘味アップ、オレンジとブドウの甘みを利用しました。特に軟白葱ですと更に甘くなります。マリネ時にオレンジを軽く潰すと香り、甘みが馴染みます。お好みでオリーブ油を加えても。

  • レシピID:1460013667
  • 公開日:2016/08/06
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カテゴリ
血圧が高めの方オレンジトマト全般長ネギ(ねぎ)その他のマリネ
関連キーワード
長葱 オレンジ ぶどう トマト
料理名
マリネ
ブルーボリジ
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