減塩☆しっとり茹で鶏のベリーソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1枚 300g
- ☆生姜(皮でも可)、長葱(葉先でも可) 20g、50g
- ☆水 600cc位
- ブラックベリー、ブルーベリー 合わせて100g
- 水 100cc
- 醤油 20g
作り方
- 1 厚手の鍋に鶏胸肉と☆を入れ火にかけます。沸騰したら写真のようにグツグツしている状態で3分、中弱火で3分加熱します。
- 2 火を止め蓋をし蒸らします。冷めたら茹で汁に浸かっている状態で冷蔵庫で半日くらい冷やします。
- 3 ブラックベリーとブルーベリー、水を小鍋に入れ煮ます。種が気になる場合は濾し、煮詰まったら醤油を加えソースにします。②の鶏肉をスライスしソースを添えて どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
ブラックベリーとブルーベリーの糖分を利用。フレッシュを使いましたが、単品、他にラズベリー、フレッシュ又は冷凍ミックスベリー等でも。鶏肉に塩、砂糖を揉み込むことで更にシットリ仕上がりますが、減塩食ですので薬味・スパイス食材のみで茹でました。
- レシピID:1460013664
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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