減塩☆郷土食そうめんあんかけ レシピ・作り方

減塩☆郷土食そうめんあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、常備品で作れる優れもの。みたらし団子のタレのような甘くてしょっぱい餡をかけて頂く郷土食を減塩仕様で作ってみました。

材料(3人分)

  • 素麺 200g
  • 茹で卵 3個
  • ホウレン草又は小松菜等の青菜 100g
  • 茹で剥き枝豆 100g
  • 鮭水煮缶 90g
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ◆片栗粉、水 大さじ1半、大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1半

作り方

  1. 1 塩無しで茹でた茹で卵(⑤参照)を使用。添える青菜は好みでホウレン草又は小松菜等、塩無しで茹でて使用。無塩で茹で冷凍保存しておいた枝豆使用、市販の冷凍品なら若干塩分有、潰して添えても
  2. 2 素麺はパッケージ記載の茹で時間で茹で、流水で冷ました後 水切りします。☆を煮立て◆でトロミを付け餡を作ります。餡の濃度は好みで調整して下さい。
  3. 3 茹でた素麺に茹で卵、茹で青菜、枝豆、鮭水煮をトッピングし②の餡をかけ、おろし生姜を添えます。冷たい麺に冷たい餡で頂きました。
  4. 4 スーパーで販売されている本場のそうめんあんかけは、茹でた鮭と卵、おろし生姜に、みたらし団子のような甘くてしょっぱい硬めの餡。冷たいままでも美味しく、再現するなら餡は みたらし団子風
  5. 5 ①の茹で卵は卵の丸い部分を台に打ち付けて凹ませ、塩ではなく沸騰した湯に酢を加えて茹でてます。酢で失敗なし☆茹で卵はレシピID:1460009231参照下さい。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は鮭水煮缶・塩分0.6g。餡かけの食文化があるようで、スーパーのお惣菜でも販売、素麺の他、胡麻豆腐ゆ潰して茶巾絞りにした枝豆にも、みたらし団子のタレにも似た餡で頂きます。

  • レシピID:1460013446
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方枝豆鮭缶素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 枝豆 鮭缶 そうめんあんかけ
料理名
アレンジそうめん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る