減塩☆アサリとジャガイモのトマト味噌煮 レシピ・作り方

減塩☆アサリとジャガイモのトマト味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、お出汁食材で減塩、夏になると作る夏野菜とベーコンを具にしたトマトのお味噌汁をヒントに和風スープ仕立てにしました。

材料(3人分)

  • アサリ(殻付き) 150g
  • ジャガイモ 200g
  • 玉葱 150g
  • トマト 150g
  • ニンニク 20g
  • 剥き枝豆又はインゲン、アスパラ等 30g
  • 刻みパセリ 大さじ2
  • ☆水 300cc
  • ☆粗挽き黒コショウ 6振り
  • 減塩味噌 小さじ1
  • レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 アサリは砂抜き済み、ジャガイモ、玉葱は食べ易い大きさにカット、トマトはザク切り、ニンニクは粗目に刻みます。鍋に☆と共に入れ火にかけます。
  2. 2 アサリの殻が開いたら一旦取り出し、弱火でジャガイモが軟らかくなるよう煮ます。
  3. 3 味噌も加え更に煮込みます。アサリを戻し仕上げに枝豆とレモン汁を加えて火を止めパセリを振ります。※水、スープの濃度は好みで調整して下さい。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトとレモンです。アサリには旨味に加え塩味があるので、塩分として使用の味噌は控えめにしました。どうぞ季節のお野菜、貝類で。

  • レシピID:1460013268
  • 公開日:2016/06/23
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カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎトマト全般じゃがいもあさり
関連キーワード
あさり じゃがいも 玉葱 トマト
料理名
スープ煮
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