減塩☆アサリとジャガイモのトマト味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜き済み、ジャガイモ、玉葱は食べ易い大きさにカット、トマトはザク切り、ニンニクは粗目に刻みます。鍋に☆と共に入れ火にかけます。
- 2 アサリの殻が開いたら一旦取り出し、弱火でジャガイモが軟らかくなるよう煮ます。
- 3 味噌も加え更に煮込みます。アサリを戻し仕上げに枝豆とレモン汁を加えて火を止めパセリを振ります。※水、スープの濃度は好みで調整して下さい。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトとレモンです。アサリには旨味に加え塩味があるので、塩分として使用の味噌は控えめにしました。どうぞ季節のお野菜、貝類で。
- レシピID:1460013268
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- スープ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません