薬味たっぷり☆タレ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ5
- 酢又はレモン汁 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- ☆刻み長葱又は細葱、玉葱 各大さじ1
- ☆刻み大葉、三つ葉又はパクチー 2枚、3本
- ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1
- ☆白ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 出汁醤油又は麺つゆ、酢又はレモン汁、ゴマ油を合わせます。☆を加え味が馴染むよう1時間くらい冷蔵庫で浸けます。
きっかけ
薬味をたっぷり使ったタレを作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料、薬味は好みで調整して下さい。市販のポン酢をベースにしても。パクチーの代わりに三つ葉を使ってみました。冷しゃぶ、チキン・ポークソテー、焼肉、湯豆腐、冷や奴、サラダ、冷やしたカットトマト等のタレとして どうぞ。
- レシピID:1460012948
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- たれ・ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません