薬味たっぷり☆タレ レシピ・作り方

薬味たっぷり☆タレ
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味の利いた お醤油ベースのタレです。冷しゃぶ、チキンソテー、冷や奴、冷やしトマト等に どうぞ。

材料(3~5人分)

  • 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ5
  • 酢又はレモン汁 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • ☆刻み長葱又は細葱、玉葱 各大さじ1
  • ☆刻み大葉、三つ葉又はパクチー 2枚、3本
  • ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1
  • ☆白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 出汁醤油又は麺つゆ、酢又はレモン汁、ゴマ油を合わせます。☆を加え味が馴染むよう1時間くらい冷蔵庫で浸けます。

きっかけ

薬味をたっぷり使ったタレを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料、薬味は好みで調整して下さい。市販のポン酢をベースにしても。パクチーの代わりに三つ葉を使ってみました。冷しゃぶ、チキン・ポークソテー、焼肉、湯豆腐、冷や奴、サラダ、冷やしたカットトマト等のタレとして どうぞ。

  • レシピID:1460012948
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレガーリック・にんにくしそ・大葉野菜に合うタレお肉に合うタレ
関連キーワード
ニンニク 冷しゃぶ 冷や奴
料理名
たれ・ドレッシング
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る