減塩☆トウモロコシ焼売 レシピ・作り方

減塩☆トウモロコシ焼売
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、食感と旨味を生かしたエノキ茸でカサ増しヘルシー焼売です。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉又は鶏挽き肉 200g
  • 玉葱 100g
  • エノキ茸 150g
  • トウモロコシ(生又は缶詰等) 200g
  • ☆塩 4g
  • ☆おろし生姜 小さじ1半
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆ゴマ油 小さじ1/2
  • 練り辛子 小さじ2位

作り方

  1. 1 玉葱とエノキ茸は細かく刻み、挽き肉、☆と混ぜ合わせます。
  2. 2 好みの大きさに丸めトウモロコシを付けます。クッキングシートを敷いた耐熱皿又はシリコンスチーマーに並べます。並べてからトウモロコシが付いていない部分にも付けます。
  3. 3 軽くラップをしレンジで5~6分、中まで火が通るよう加熱します。練り辛子を付けて どうぞ。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、生姜、コショウ、ゴマ油、練り辛子です。挽き肉と玉葱、エノキ茸の割合は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460012915
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方とうもろこしえのき玉ねぎ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
とうもろこし エノキ茸 玉葱 焼売
料理名
焼売
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る