もち麦の茹で方 レシピ・作り方

もち麦の茹で方
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
血糖値を上げない等 体に良いと話題の もち麦、乾燥したまま白米とブレンドした他に、我が家では挽き肉代わり、サラダにとプチプチの食感を生かして使用してます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もち麦は水と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰したら中弱火~弱火で12分くらい茹でます。茹で過ぎると軟らかくプチプチの食感が無くなるので芯が残らない程度。
  2. 2 ザルに取り流水で冷ましたら水切りします。この間にも吸水して軟らかくなります。タッパーにて冷蔵3日くらい、小分け冷凍で1ヵ月保存可。

きっかけ

話題の もち麦、我が家流の茹で加減を覚えたので。

おいしくなるコツ

サラダやスープに混ぜたり、プチプチの食感を生かし餃子や焼売、ハンバーグに挽き肉と混ぜてカサ増し、カロリーダウンに使ってます。加熱料理に加える分は芯がのこる程度の茹で方でも、ザルに上げて水切りしている際に吸水するので加減して下さい。

  • レシピID:1460012829
  • 公開日:2016/05/17

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その他のヘルシー食材
料理名
茹でもち麦
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2016/11/16 11:40
    もち麦の茹で方
    最近もちむぎデビューしました(*^^*)茹でておくといろんな使い方ができるんですね。
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/06/17 18:55
    もち麦の茹で方
    もち麦、身体に良いとのことなので初挑戦です。お陰さまで上手く茹で上がりました

    鶏そぼろ作ります(^○^)

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