減塩☆ホンビノス貝のパクチー蒸し レシピ・作り方

減塩☆ホンビノス貝のパクチー蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
元の我が家のレシピではナンプラー風味、ニンニク、生姜たっぷり、砂肝と鶏レバーで蒸し煮。パクチーの香りに誘われ、ホンビノス貝と旬の筍で減塩にて作ってみました。

材料(3人分)

  • ホンビノス貝 500g
  • 筍(アク抜き済み) 100g
  • 緑豆春雨 50g
  • 刻みニンニク、生姜 各小さじ1半
  • パクチー 20g
  • ☆水、白ワイン 180cc、30cc
  • ☆塩 1.5g
  • ☆醤油 小さじ1
  • ライム又はレモン 1/3個

作り方

  1. 1 まだプランター菜園のパクチーが取れないので、沖縄産を使用。葉と茎、香りの強い根も刻みます。ホンビノス貝は殻を洗い30分くらい水に浸けておきます。春雨は食べ易い長さにカットし水戻し。
  2. 2 ニンニクと生姜、貝、食べ易い大きさにカットした筍、☆を入れ、パクチーの茎と根部分を振り火にかけます。蓋をしながら蒸し煮にします。
  3. 3 貝が開いたら春雨を加え更に蒸し煮にします。
  4. 4 水分が無くなる前に残りのパクチーの葉を加えます。お好みでライムを絞って どうぞ。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、生姜、パクチー、ライムです。ホンビノス貝の代わりにアサリ、元の我が家のレシピでは砂肝と鶏レバー使用、筍は絹さやや空豆など季節の野菜でも。お醤油は香り付け、塩のみ、ナンプラーを加えても。

  • レシピID:1460012827
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
血圧が高めの方パクチー春雨たけのこその他の貝
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ホンビノス貝 たけのこ パクチー ライム
料理名
蒸し煮
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