減塩☆ホンビノス貝のパクチー蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 まだプランター菜園のパクチーが取れないので、沖縄産を使用。葉と茎、香りの強い根も刻みます。ホンビノス貝は殻を洗い30分くらい水に浸けておきます。春雨は食べ易い長さにカットし水戻し。
- 2 ニンニクと生姜、貝、食べ易い大きさにカットした筍、☆を入れ、パクチーの茎と根部分を振り火にかけます。蓋をしながら蒸し煮にします。
- 3 貝が開いたら春雨を加え更に蒸し煮にします。
- 4 水分が無くなる前に残りのパクチーの葉を加えます。お好みでライムを絞って どうぞ。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、生姜、パクチー、ライムです。ホンビノス貝の代わりにアサリ、元の我が家のレシピでは砂肝と鶏レバー使用、筍は絹さやや空豆など季節の野菜でも。お醤油は香り付け、塩のみ、ナンプラーを加えても。
- レシピID:1460012827
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- 蒸し煮
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