葉ゴボウのキンピラ レシピ・作り方

葉ゴボウのキンピラ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シャキシャキとしてクセの無い葉ゴボウの茎、炒り子とシンプルに炒めました。

材料(5人分)

  • 葉ゴボウ(茎のみ) 200g
  • ニンジン 4㎝
  • 炒り子(出汁を取った後でも可) 1つかみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆麺つゆ、水 各大さじ3
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 葉ゴボウの茎は斜めに薄くスライスし下茹でします。全体が鮮やかな緑色になったら流水に取り、水を変えながら30分くらい水に浸けます。
  2. 2 サラダ油で①、細切りにしたニンジン、炒り子を炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら☆を加え蓋をしながら煮ます。味が馴染んだら仕上げに唐辛子とゴマ油を加えます。
  4. 4 深めのプランター又は培養土そのままを利用して栽培した葉ゴボウは、根が短く茎が軟らかい品種、楽天市場で購入しました。フキよりもクセがないです。

きっかけ

プランター菜園の葉ゴボウを収穫したので。

おいしくなるコツ

炒り子は出汁がらでも可、頭、内臓は取り除いて使いました。

  • レシピID:1460012762
  • 公開日:2016/05/13
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カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
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葉ごぼう ごぼう 炒り子 きんぴら
料理名
きんぴら
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