葉ゴボウのキンピラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 葉ゴボウ(茎のみ) 200g
- ニンジン 4㎝
- 炒り子(出汁を取った後でも可) 1つかみ
- サラダ油 大さじ1
- ☆麺つゆ、水 各大さじ3
- 輪切り唐辛子 少々
- ゴマ油 小さじ2
作り方
- 1 葉ゴボウの茎は斜めに薄くスライスし下茹でします。全体が鮮やかな緑色になったら流水に取り、水を変えながら30分くらい水に浸けます。
- 2 サラダ油で①、細切りにしたニンジン、炒り子を炒めます。
- 3 油が馴染んだら☆を加え蓋をしながら煮ます。味が馴染んだら仕上げに唐辛子とゴマ油を加えます。
- 4 深めのプランター又は培養土そのままを利用して栽培した葉ゴボウは、根が短く茎が軟らかい品種、楽天市場で購入しました。フキよりもクセがないです。
きっかけ
プランター菜園の葉ゴボウを収穫したので。
おいしくなるコツ
炒り子は出汁がらでも可、頭、内臓は取り除いて使いました。
- レシピID:1460012762
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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