鶏ゴボウのコッテリ炒め レシピ・作り方

鶏ゴボウのコッテリ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
こってり味、お弁当にも どうぞ。

材料(5人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ゴボウ 50㎝2本
  • サツマイモ 1/2本
  • 片栗粉又は薄力粉 大さじ8位
  • サラダ油 大さじ5位
  • ☆醤油、ミリン 大さじ5、大さじ3
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ1、小さじ2
  • 輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 ゴボウとサツマイモは乱切りにしレンジで4~5分加熱します。冷めたら分量の半分の片栗粉を塗します。※写真ではサツマイモはピーラーで縞模様にし半月切りにしてます。
  2. 2 鶏肉は一口大にカットし残りの片栗粉を塗します。
  3. 3 分量の半分のサラダ油を熱したフライパンで①を炒めます。時々フライパンを揺する程度にし焼き色を付け一旦取り出します。
  4. 4 残りのサラダ油も加え②も焼き色が付くよう炒めます。出た脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5 ④に③を戻し☆を加え照り良く仕上げます。好みで輪切り唐辛子も加えます。

きっかけ

お弁当のおかずにもなる一品を。

おいしくなるコツ

ゴボウに味が染みていない分、濃い目の味付けがオススメです。ゴボウは軟らかくなるようレンジ加熱します。

  • レシピID:1460012651
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般さつまいもごぼう
関連キーワード
鶏もも肉 ゴボウ サツマイモ お弁当のおかず
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る