減塩☆お出汁炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- 水(椎茸の戻し汁含む) 3合水位くらい
- 干し椎茸(戻した状態) 50g
- ゴボウ 50g
- ニンジン 20g
- 油揚げ 1枚 25g
- ちりめんじゃこ(上乾) 10g
- 醤油 小さじ2
- 塩 2g
作り方
- 1 洗米した米は椎茸の戻し汁も含めた水で30分~1時間吸水しておきます。
- 2 椎茸はスライス、ニンジンと油揚げ(必要なら油抜き)は細切り、ゴボウはササがきにします。
- 3 ①に醤油と塩を加えて混ぜ、②と じゃこを乗せ、直ぐに炊飯開始します。
- 4 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
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- 料理名
- 炊き込みご飯
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shimao02016/07/20 22:23こんばんわ!
具を思ったよりも細かく切ってしまったようで…ですが、お味はバッチリ!!じゃこ入りはじめてです❤
減塩なのに、物足りなさを感じず美味しく頂きました!
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