鰯の生姜酢&白だし煮ワカメ添え レシピ・作り方

鰯の生姜酢&白だし煮ワカメ添え
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
醤油を加えず茶色にしない仕上がりに。

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆生姜の梅酢漬けの漬け汁 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆自然な砂糖 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ4
  • ☆梅酢漬けの生姜 8本
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • キュウリ 1/4本
  • 大さじ1
  • ※黒胡椒、シナモン、七味唐辛子 各4ふり

作り方

  1. 1 頭を落とした下処理済みの鰯の内臓を取り、よく洗いする。
  2. 2 鍋に1を入れ、よく混ぜた☆を注いで、弱めの中火にかける。
  3. 3 ふたをして10分ほど煮る。
  4. 4 ワカメはたっぷりの水から中火で5分ほど茹でてざるにあけて水気を切る。
  5. 5 ワカメと千切りしたキュウリを持って酢をかけ、3を盛り、※をふりかける。

きっかけ

醤油を加えず茶色にしない仕上がりに。

  • レシピID:1460012363
  • 公開日:2016/04/30
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