活あさりとネギ絹さやワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 活あさり 砂抜き済み 5つ
- 乾燥ワカメ ひとつまみ
- きぬさや 5枚
- ネギ 4センチ
- 水 カップ1
- ☆だしのもと 小さじ1
- ☆味噌 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら水洗いした活あさりを入れる。
- 2 口が開いたら、念のため砂が落ちてないことを確認し、活あさりをお椀に取りだしておく。
- 3 乾燥ワカメ、筋を取ったきぬさや、刻んだネギを2の鍋に入れて5分ほど煮たら、☆を溶く。
- 4 2の活あさりを戻し入れ、1分ほど煮て完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません