にんじんとしめじご飯の鰻玉丼 レシピ・作り方

にんじんとしめじご飯の鰻玉丼
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
玉子と鰻って意外に合いますよね!

材料(2人分)

  • 鰻の白焼き 2切れ
  • ☆湯浅醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆自然な砂糖 小さじ1/2
  • ☆水 カップ1
  • 1個
  • ※砂糖、みりん、白だし 各小さじ1
  • 人参 先のほう4センチほど
  • しめじ 1/3パック
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★自然な砂糖 小さじ1/2
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★水 カップ1/2
  • ご飯 340g
  • 生姜の甘酢漬け 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて、一口に切ったウナギの白焼きを入れ、弱めの中火で10分ほど煮て味を含ませておく。
  2. 2 別の鍋に★を入れて中火にかけ、ピーラーで薄切りした人参としめじを入れ、10分ほど煮る。
  3. 3 耐熱皿に卵を割りほぐして※を混ぜ、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱して細切りする。
  4. 4 ご飯に2を混ぜ、1と3を飾り、生姜の甘酢漬けを添える。

きっかけ

冷蔵庫の残りでちょっぴりゴージャスご飯

  • レシピID:1460012341
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の卵料理玉子丼
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る