レモン風味の湯豆腐 レシピ・作り方

レモン風味の湯豆腐
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
生レモンでもレモン果汁でも

材料(1人分)

  • 湧水豆腐 1/2丁
  • ズワイガニ 棒肉 1本
  • 白菜 小2枚
  • ネギ 1/3本
  • 人参 3センチ
  • カップ1半
  • みりん 大さじ1
  • 昆布粉末 小さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1半

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて昆布粉末を溶き、中火にかけて、薄切りしたニンジンと食べよく切ったネギ、白菜を入れる。
  2. 2 7分ほど煮たら、みりんを入れ、食べよく切った豆腐を入れる。
  3. 3 3分ほど煮たら、ズワイガニを加えて弱火で2分ほど煮、仕上げにレモン果汁を回し入れて火を止める。
  4. 4 器にめんつゆを入れ、3のゆで汁を大さじ1から2ほど入れて薄め、つけながらいただく。

きっかけ

爽やかな酸味をプラスして

  • レシピID:1460012144
  • 公開日:2016/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐白菜
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る