今が旬! 新玉ねぎとパクチーのサラダ レシピ・作り方

今が旬! 新玉ねぎとパクチーのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
横山洋平
横山洋平
旬の新玉ねぎと、パクチーのクセになるサラダです。ビールにぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎを薄くスライスし、パクチーは3センチ幅にカットする。共に水にさらす。ライムは絞る。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにし、醤油、砂糖、ごま油、ライムの絞り汁を合わせ、ドレッシングをつくる。
  3. 3 新玉ねぎとパクチーの水気をよく切り、お皿に盛りドレッシングをかける。

きっかけ

新玉ねぎはよくポン酢と鰹節をかけて食べるのですが、たまには違う食べ方と思い、パクチーとあわせてエスニック風にしてみました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎとパクチーはよく水にさらし、シャキッと食感を良くすることがポイントです。醤油をナンプラーにかえて、唐辛子の輪切りをお好みで加えるとより本格的になりオススメです。

  • レシピID:1460012111
  • 公開日:2016/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他のベトナム料理玉ねぎパクチーナンプラー
関連キーワード
エスニック 簡単 おつまみ ビールにあう
料理名
パクチーサラダ
横山洋平
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る