毎日のお味噌汁80杯目*オレンジ白菜とキノコ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁80杯目*オレンジ白菜とキノコ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オレンジ芯の白菜と たっぷりキノコのお味噌汁です。ナメコのトロミで温まります。

材料(3人分)

  • 白菜 2枚
  • 椎茸 2枚
  • エノキ茸 1/4株
  • ナメコ缶 小1缶 40g
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2
  • 出汁の素 小さじ1半

作り方

  1. 1 白菜は細かくカットし水と共に鍋に入れ煮ます。厚くて硬めのオレンジ芯の白菜なので軟らかめに煮ました。
  2. 2 細かくカットした椎茸、エノキ茸、缶詰のナメコを加えます。ひと煮立ちしたら味噌と出汁の素で調味します。

きっかけ

オレンジ白菜を収穫したので。

おいしくなるコツ

彩りが美しいオレンジ白菜はミニ種もありプランター菜園でも栽培可。お好みの野菜、キノコで どうぞ。野菜不足を補うのに、苦手なお浸しの代わりに具だくの お味噌汁にしてます。

  • レシピID:1460011315
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の味噌汁なめこえのきしいたけ
関連キーワード
白菜 エノキ茸 なめこ お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る