レンジで☆フワフワっ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉 250g
- 絹ごし豆腐 1/4丁
- 玉葱 1/4個
- パン粉 大さじ5~6
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆塩、コショウ 小さじ1/3、少々
- ☆ナツメグ 少々
- ハンバーグソース(市販) 3人分
作り方
- 1 玉葱は擂りおろし豆腐とパン粉と混ぜます。
- 2 挽き肉と☆を加え捏ねます。
- 3 ハンバーグ生地を三等分して成形し、30㎝×35㎝にカットしたクッキングシートに真ん中を凹ませておきます。凹みにソースも三等分して乗せます。
- 4 真ん中にシートを寄せ、両端はキャンディーの様に捻じります。耐熱容器に乗せレンジで5分くらい加熱。中までシッカリ火が通れば完成。
きっかけ
簡単にハンバーグを作りたくて。
おいしくなるコツ
玉葱は炒め、フライパンで焼くのが美味しいです。レンジにかけ水っぽいと感じる場合は、シートの上部を開けて再加熱するといいようです。加熱し過ぎは焦げます。
- レシピID:1460011306
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません