麻婆大根 レシピ・作り方

麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根の美味しい秋冬にオススメです。

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚挽き肉 250g
  • ☆刻みニンニク、刻み生姜 各大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1~2
  • 米油又はサラダ油 大さじ2
  • ◆醤油、オイスターソース 大さじ3、大さじ2
  • ◆ケチャップ、砂糖 大さじ2、大さじ1
  • ◆水 150cc
  • △片栗粉、水 小さじ2、大さじ1半
  • 長葱 20㎝

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き1.5㎝くらいのサイコロ状にカットし透き通る程度 下茹でします。
  2. 2 米油と☆を火にかけ香りが出るよう炒めます。挽き肉を加え更に炒めます。
  3. 3 大根と◆を加え味が浸みるよう煮ます。水は大根の加熱具合で調整して加えて下さい。
  4. 4 味が馴染んだら刻んだ葱を加え水溶き△でトロミを付けます。

きっかけ

収獲した大根を使って。

おいしくなるコツ

大根の加熱具合、調味料は好みで。

  • レシピID:1460011243
  • 公開日:2015/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)ガーリック・にんにく豚ひき肉
関連キーワード
大根 豚挽き肉 麻婆大根
料理名
麻婆大根
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/04/19 15:11
    麻婆大根
    濃いめでおいしかったです。
  • おにぎりもこもこ
    おにぎりもこもこ
    2020/11/07 22:09
    麻婆大根
    簡単に大根消費出来て助かりました♡
    美味しかったです♡
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/08/31 23:55
    麻婆大根
    柔らかく大根を茹でました。ほっこり美味です!ご飯にぴったり。大根のレパートリーが増えて嬉しいです(*^^*)感謝です。
  • あ わ
    あ わ
    2016/01/27 18:44
    麻婆大根
    大根を大量にもらったので(笑)
    ケチャップいいですね〜おいしかったです(≧ڡ≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る