オイスターソースで旨味アップ☆大根の煮物 レシピ・作り方

オイスターソースで旨味アップ☆大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根が美味しい季節に今まで一番美味しい大根の煮物ができたような?

材料(5人分)

  • 大根 中1本
  • 豚薄切り肉又は小間切れ肉 150g
  • ニンジン 6㎝
  • 椎茸 3枚
  • 大根の葉(茹でて青味に) 少々
  • ☆水 600cc位
  • ☆醤油、ミリン 50cc位、30cc
  • ☆オイスターソース 大さじ3
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ2、小さじ2

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして面取りし下茹でします。下茹でした大根と☆を鍋に入れ落し蓋をし煮ます。※途中火を止めて冷まして再加熱を繰り返して煮ると味が浸みます。
  2. 2 豚肉は包丁で粗く刻み、ニンジンと椎茸はサイコロ状にカットし途中で加え更に煮ます。刻んだ大根の葉等を青味にトッピングします。

きっかけ

掘り立ての大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

豚肉は粗挽き肉でも。調味料は好みで調整、豚肉を加えるタイミングも好みで どうぞ。

  • レシピID:1460011114
  • 公開日:2015/11/28
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カテゴリ
大根の煮物にんじんしいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
大根 豚肉 オイスターソース 大根の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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