薬味たっぷり☆ネギトロ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ネギトロ用マグロ 120g位
- ☆刻み長葱 10㎝分
- ☆刻み大葉 5枚分
- ☆白ゴマ 大さじ1
- 刺し身醤油又は出汁醤油 大さじ1半
- 酢飯 茶碗3杯分
- 刻み海苔 軽く1つかみ
- ワサビ 少々
作り方
- 1 ☆と刺し身醤油を混ぜ合わせます。
- 2 酢飯に刻み海苔、マグロ、①、ワサビをトッピングします。
きっかけ
薬味の辛さを抑えるのに醤油で和えてみました。
おいしくなるコツ
薬味は漬け過ぎると水気が出て葱が粘るので、食べる直前混ぜます。
- レシピID:1460011099
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- 料理名
- ねぎとろ丼
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
たまちゃん。。。2022/08/18 22:05ブリカマも写ってて分かりづらいですが…(汗)黒米入りの雑穀米で作りました!シンプルで美味しかったです。ありがとうございます!
-
まっち(♡´꒳`*)2020/11/05 10:32薬味がマッチして、ネギトロの味をさらに引き立ててました!!美味しかったです!
-
missa72019/12/03 20:53大葉と白ごま、薬味にぴったりで美味しかったです‼︎
-
ダーツ2018/04/05 16:39美味しくできました。