毎日のお味噌汁73杯目*楽天小松菜、ワカメ、いりこ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁73杯目*楽天小松菜、ワカメ、いりこ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
いりこも一緒、『楽天』という品種名の小松菜でカルシウムたっぷりな お味噌汁にしました。

材料(3人分)

  • 小松菜 1株
  • 乾燥カットワカメ 大さじ1
  • いりこ 1つかみ弱
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 いりこは頭と内臓を取り除き水に30分くらい浸けた後 火にかけます。沸騰したら弱火で1分ほど加熱します。
  2. 2 4㎝にカットした小松菜を加え1分くらい煮ます。
  3. 3 味噌を加えて調味し乾燥ワカメを加えます。
  4. 4 『楽天』小松菜はプランターでも容易に栽培可。最初は間引き、あとは外葉からカットしながら2ヶ月は収穫可能。

きっかけ

プランター菜園の楽天小松菜を収獲して、カルシウム豊富なお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

気になる方は お出汁を取った後 いりこを取り出しても。

  • レシピID:1460010906
  • 公開日:2015/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理わかめ小松菜味噌
関連キーワード
楽天小松菜 小松菜 ワカメ いりこ
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る