楽天小松菜の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 2株
- ニンジン 1/2本
- 塩(茹で用) 小さじ1/2
- 白だし又は麺つゆ 大さじ1半
- 木綿豆腐 300g
- ☆すりゴマ 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆塩 小さじ1/3位
- ☆クリームチーズ(あれば) 大さじ2
作り方
- 1 小松菜とニンジンを塩入りの茹で茹で食べ易い大きさにカットし、白だし又は麺つゆで下味を付けます。
- 2 フードプロセッサーに豆腐と☆を入れて撹拌します。甘めなので調味料は好みで調整して下さい。
- 3 ②の和え衣で①を和えます。※白和えというと山菜やお漬物、柿等を甘い衣で和える地域なので甘めです。
- 4 ちなみに『楽天』という品種の小松菜、プランター菜園で栽培。
きっかけ
苦手な白和え、カルシウム補給の為に。
おいしくなるコツ
和え衣は量が多めなので、柿や茹でた菊、ニンジン単品を和えても。
- レシピID:1460010867
- 公開日:2015/11/09
関連情報
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません