イワシの丸干し レシピ・作り方
材料(約5人分)
- イワシ(小) 16尾
- 水 500cc
- 塩 60~70g
作り方
- 1 水に塩を溶かしイワシを入れ、冷蔵庫で3時間くらい漬けます。※ウロコが付いていたら包丁で取り、内臓が飛び出しそうに下腹に傷があるイワシは避けます。
- 2 水気をシッカリキッチンペーパーで取り除き、干し網等に入れ軒先に半日くらい干します。表面にシワができ脱水気味になったらキッチンペーパーを敷いた皿等に乗せ冷蔵庫内で脱水させても。
- 3 完成した丸干しは保存目的では無いので、直ぐにシッカリ中まで火が通るよう焼いて どうぞ。
きっかけ
新鮮なイワシを購入したので。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに干します。急な雨等で干し足りない時は②の工程に記したように冷蔵庫を利用しても。
- レシピID:1460010769
- 公開日:2015/11/03
関連情報
- 料理名
- 干物
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とりあえず乾杯2018/08/23 12:58とても勉強になりました。
ごちそーさま。