赤茎ほうれん草の煮物 レシピ・作り方

赤茎ほうれん草の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ほうれん草とスイスチャードの交配から生まれたサラダほうれん草、生食が美味しいですが、ある日ソテーしたら、なんだか山菜のゼンマイや赤コゴミみたいと!きっと煮物も?

材料(5人分)

  • 赤茎サラダほうれん草 300g
  • 糸コンニャク 1袋
  • 油揚げ(手揚げタイプ) 1枚
  • 竹輪 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆出汁醤油、ミリン 大さじ3位、大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素(好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 プランター菜園で栽培した赤茎サラダほうれん草は少々硬くなったところを収獲しました。好みのホウレン草で どうぞ。
  2. 2 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りします。サラダ油、食べ易い長さにカットしたホウレン草、油揚げ、竹輪を加え炒めます。
  3. 3 ☆を加え時々混ぜながら煮ます。

きっかけ

少々硬く育った赤茎サラダほうれん草を使って。

おいしくなるコツ

硬めの茎でしたので煮物にしました。軟らかいホウレン草なら先に糸コンニャク、油揚げ、竹輪を味付けしたところに加え、サッと仕上げても。

  • レシピID:1460010748
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草鉄分の多い食べ物ちくわ油揚げ糸こんにゃく
関連キーワード
赤茎ほうれん草 赤茎サラダほうれん草 油揚げ コンニャク
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る