サンマ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- 水 3合水位くらい
- サンマ缶(醤油味) 1缶 180g
- 椎茸 1枚
- 舞茸 1/3パック
- 出汁醤油 大さじ1~2
- すだち、かぼす、シークワーサー等 3個くらい
作り方
- 1 米は洗米し30分くらい吸水しておきます。一旦水を捨てサンマ缶の汁、出汁醤油を入れ、再度3合水位まで水を加えます。
- 2 刻んだ椎茸と舞茸、サンマを乗せ直ぐに炊飯開始します。因みに炊き込みモードで炊飯。
- 3 炊き上がったら軽く混ぜて蒸らし、輪切りにした好みの柑橘類をトッピング又は添えます。
きっかけ
簡単おもてなしのご飯として。
おいしくなるコツ
各米、炊飯器によって水加減、調味料を加えて下さい。ササがきにしたゴボウを加えても。
- レシピID:1460010727
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません