お揚げさんも一緒☆湯豆腐 レシピ・作り方

お揚げさんも一緒☆湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手揚げタイプの油揚げと美味しい湯豆腐用のお豆腐で湯豆腐。加えた春菊はプランター菜園から収穫の『鍋奉行』

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 油揚げ 大1枚
  • 白菜 2枚
  • 細葱 6本
  • 春菊 3本
  • 600cc
  • ☆ポン酢 大さじ5位
  • ☆刻み葱 大さじ4
  • ☆一味又は七味唐辛子 少々
  • ☆柚子皮(千切り) 大さじ1半

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし好みの大きさにカットした白菜、油揚げ、豆腐を加えます。
  2. 2 4~5cmにカットした細葱と春菊を加えます。
  3. 3 好みで☆を合わせてタレにします。
  4. 4 因みに小さな苗を購入して栽培の『鍋奉行』という春菊。新芽を摘みながら次々収穫可能。
  5. 5 ついでに細葱はスーパーで購入した葱の根元4~5cmを植えで2ヶ月後の写真。1本ずつカットして収穫、次々と使えて便利です。

きっかけ

湯豆腐が美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

豆腐は丸ごと入れ、崩して食べても。

  • レシピID:1460010606
  • 公開日:2015/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐春菊油揚げ絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 油揚げ 春菊 湯豆腐
料理名
湯豆腐
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/12/07 12:04
    お揚げさんも一緒☆湯豆腐
    具沢山湯豆腐!美味しく頂きました!温まりました♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/12/31 10:16
    お揚げさんも一緒☆湯豆腐
    揚げが入ると、旨みが増しますよね。

    ごちそーさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る