小松菜の生ふりかけ レシピ・作り方

小松菜の生ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天という品種名の小松菜、プランター菜園より収穫。カルシウム豊富な小松菜とシラスで作る生ふりかけです。

材料(約5人分)

  • 小松菜 250g
  • シラス 40g
  • サラダ油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • ☆塩、醤油 小さじ1/2位、大さじ1
  • ☆旨味調味料 少々
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は細かく刻みサラダ油を熱したフライパンで炒めます。途中水分が出ても炒っているうちに蒸発します。
  2. 2 シラスと日本酒を加え更に炒り☆を加えたら水分を飛ばすように炒ります。仕上げに白ゴマを加えます。
  3. 3 楽天小松菜、プランターで栽培しました。とっても軟らかな小松菜です。

きっかけ

プランター菜園の小松菜を使って、カルシウム補給の生ふりかけを作りました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。塩昆布を加えても。

  • レシピID:1460010549
  • 公開日:2015/10/19
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カテゴリ
小松菜ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理しらす
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小松菜 シラス ふりかけ カルシウム
料理名
ふりかけ
ブルーボリジ
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