牛肉スープ レシピ・作り方

牛肉スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
スジ肉で作るところバラ薄切り肉で葱たっぷりスープにしました。

材料(4人分)

  • 牛バラ薄切り肉 100g
  • 長葱 2/3本
  • 緑豆春雨 30g
  • ☆水、日本酒 700cc、30cc
  • ☆スライス生姜 3枚
  • ☆白だし 大さじ2~3
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べ易い大きさにカットし分量外の水で下茹でします。春雨はお湯で戻し、食べ易い長さにカットします。
  2. 2 鍋に☆と①の牛肉を入れて煮ます。牛肉が軟らかくなったら春雨を加えます。仕上げに薄く斜め切りにした葱を加えます。

きっかけ

牛バラ薄切り肉で簡単に肉スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉はホロホロと軟らかく煮た方が。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460010548
  • 公開日:2015/10/19
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カテゴリ
和風スープ春雨長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り春雨スープ
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牛肉 春雨 肉スープ
料理名
スープ
ブルーボリジ
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