牛肉スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉 100g
- 長葱 2/3本
- 緑豆春雨 30g
- ☆水、日本酒 700cc、30cc
- ☆スライス生姜 3枚
- ☆白だし 大さじ2~3
- ☆醤油 小さじ2
- ☆粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 牛肉は食べ易い大きさにカットし分量外の水で下茹でします。春雨はお湯で戻し、食べ易い長さにカットします。
- 2 鍋に☆と①の牛肉を入れて煮ます。牛肉が軟らかくなったら春雨を加えます。仕上げに薄く斜め切りにした葱を加えます。
きっかけ
牛バラ薄切り肉で簡単に肉スープを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉はホロホロと軟らかく煮た方が。調味料は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460010548
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません