キノコ超え!エリンギのソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- エリンギ 大3本
- 薄力粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ4位
- ☆出汁醤油 大さじ2半~3
- ☆砂糖 大さじ1
- スダチ又はレモン 1個(又は1/3個)
作り方
- 1 太いエリンギを使用。茎部分は1.5cm幅の輪切りにし裏表に縦横切り目を入れます。カサ部分も同様に切り目を入れます。
- 2 ビニール袋に①と薄力粉を入れて粉をシッカリ塗し、サラダ油(途中追加分大さじ1半位残す)を熱したフライパンで両面焼きます。上下返し残りのサラダ油を加えながら焼きます。
- 3 シッカリ焼き色が付いたら☆を入れて絡めます。スダチ又はレモンを添えます。
きっかけ
スーパーで見てきたエリンギ料理の見本、輪切りにするという斬新なカットと薄力粉を塗して焼くことだけは頭にメモしてきましたが、他はアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
太いエリンギを使用、細かく切り目を入れシッカリ焼き色を付けることでエリンギ、キノコ以上の食感に。調味料は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460010495
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- 料理名
- キノコソテー
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