花オクラのだし レシピ・作り方

花オクラのだし
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花のみ食用とする品種の花オクラは郷土食『だし』に使うのが流行らしい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 花のみ食用にする花オクラ、ガク部分と花芯を取り除いて使用。サッと茹でて酢の物にも、生ではクセも無く。
  2. 2 キュウリ、オクラ、ミョウガ、青シソは細かく刻み出汁醤油と鰹節を加え和えます。
  3. 3 花オクラの花弁は細切りにし食べる直前に②に混ぜます。
  4. 4 噛むとネバリが出る花、レタスのように各種料理に敷いても。
  5. 5 大き目のプランター菜園でも種から容易に栽培可。秋遅くまで次々と花を咲かせます。

きっかけ

花オクラを収穫したので。

おいしくなるコツ

茄子や葱等を加えても。

  • レシピID:1460010143
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の郷土料理しそ・大葉みょうがきゅうり
関連キーワード
花オクラ キュウリ オクラ だし
料理名
だし
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る