冬瓜と麩のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冬瓜 1/2個
- 鶏挽き肉又は豚挽き肉 150g
- 焼き麩 1本
- ミョウガ 2個
- ☆醤油、日本酒 50cc、30cc
- ☆ミリン、水 20cc、50cc
- ☆砂糖 大さじ1半
- ☆出汁の素 小さじ1半
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き種部分を取り除き一口大にカットします。焼き麩は水又は微温湯で戻し1cm幅にカットします。
- 2 鍋に☆と挽き肉を入れて煮立てます。
- 3 ①を加え中火~中弱火で煮ます。
- 4 溶けないよう煮込み味が浸みたら火を止めます。冷ましながら味を含ませ再度温めると更に味が馴染みます。刻んだミョウガを添えて どうぞ。
きっかけ
冬瓜を購入したので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。焼き麩の代わりに油麩でも。片栗粉でトロミを付けても。
- レシピID:1460010101
- 公開日:2015/09/08
関連情報
- 料理名
- 煮物
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