現在地

豆腐入り☆すいとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ☆絹ごし豆腐

    150g

  • ☆薄力粉

    130~150g

  • 又は薄力粉100g強力粉30~50g
  • ☆サラダ油

    小さじ1/2

  • ゴボウ、ニンジン

    各1/3本

  • 青梗菜

    1株

  • 椎茸

    2個

  • 舞茸

    1/3パック

  • 1/2本

  • 油揚げ

    3枚

  • 1.2リットル

  • ○醤油、ミリン

    40cc位、20cc

  • ○出汁の素

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐入り☆すいとん
  • 300円前後

野菜たっぷり、お出汁が美味しい、豆腐入りのモチモチすいとんです。

作り方

  • 1

    ☆は30分前には混ぜておきます。ゴボウはササがき、ニンジンは半月又は輪切り、椎茸、青梗菜。葱、油揚げは食べ易い大きさに、舞茸は手で割きます。

  • 2

    鍋に水とゴボウ、ニンジン、椎茸、油揚げを入れて火にかけます。

  • 3

    ゴボウとニンジンが軟らかくなってきたら○で調味し舞茸と青梗菜、葱を加えます。

  • 4

    スプーン二つ使って☆を小分けにして加え、ふっくらして火が通ったら完成。

きっかけ

朝晩涼しくなり夏の疲れを取る野菜タップリの汁物を。

おいしくなるコツ

粉は薄力粉だけ、中力粉を使用しても。我が家では中途半端に残りがちな強力粉をブレンドして作りました。すいとん生地は各豆腐の水分によって加減、スプーンで混ぜて粘りがある程度です。野菜、調味料は好みで、鶏肉、粉唐辛子を加えても。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1460009944

公開日:2015.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
汁物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐青梗菜椎茸すいとん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐入り☆すいとんのページ上部へ