最初はオクラ☆だし レシピ・作り方

最初はオクラ☆だし
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食『だし』、プランター菜園から初収穫した丸オクラで粘りを付けました。茄子、キュウリ、青シソも取り立てです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 オクラは刻んで そばつゆ又は出汁醤油を混ぜ1時間くらい冷蔵庫で馴染ませます。青臭さが気になる方は半日くらい浸けておいても。
  2. 2 茄子、キュウリ、ミョウガ、シシトウ(種を取り除く)、青シソを細かく刻み、茄子のみ流水をかけて絞り①に加えて混ぜます。
  3. 3 だしは取れ立ての夏野菜を刻んで作ります。好みで刻み昆布(なっとう昆布)や葱、鰹節を加えたり。刻んだトマトと酢、玉葱、各家庭によって具も変わります。

きっかけ

『だし』が美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

シシトウも好みですが、青臭さが気になるので、クセのあるミョウガも同様オクラと共に浸けても。ご飯は勿論、冷奴、麺つゆに加えて素麺等にもオススメです。刻んだコンニャク、豆腐が入る地域もあります。

  • レシピID:1460009707
  • 公開日:2015/07/26
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カテゴリ
その他の郷土料理みょうがオクラなす全般きゅうり
関連キーワード
キュウリ 茄子 ミョウガ だし
料理名
郷土料理 だし
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/07/09 12:44
    最初はオクラ☆だし
    こんにちは♪
    具材が大きすぎたかしら?
    1日漬け込んで、頂きました。
    ご飯が進みます。
    ごちそうさまでした(*^^*)

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