最初はオクラ☆だし レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 オクラは刻んで そばつゆ又は出汁醤油を混ぜ1時間くらい冷蔵庫で馴染ませます。青臭さが気になる方は半日くらい浸けておいても。
- 2 茄子、キュウリ、ミョウガ、シシトウ(種を取り除く)、青シソを細かく刻み、茄子のみ流水をかけて絞り①に加えて混ぜます。
- 3 だしは取れ立ての夏野菜を刻んで作ります。好みで刻み昆布(なっとう昆布)や葱、鰹節を加えたり。刻んだトマトと酢、玉葱、各家庭によって具も変わります。
きっかけ
『だし』が美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
シシトウも好みですが、青臭さが気になるので、クセのあるミョウガも同様オクラと共に浸けても。ご飯は勿論、冷奴、麺つゆに加えて素麺等にもオススメです。刻んだコンニャク、豆腐が入る地域もあります。
- レシピID:1460009707
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- 郷土料理 だし
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さとママ36452021/07/09 12:44こんにちは♪
具材が大きすぎたかしら?
1日漬け込んで、頂きました。
ご飯が進みます。
ごちそうさまでした(*^^*)