シシトウとインゲンの甘辛煮 レシピ・作り方

シシトウとインゲンの甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シシトウもインゲンもプランター菜園から入荷。甘辛煮の辛は、しょっぱい辛さではなく辛いシシトウが混じっていたらの辛でして、ベースは甘めの煮汁です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 インゲンは半分にカット、生姜は千切り、シシトウは竹串で穴を開けます。ちなみに収穫したのはジャンボシシトウでしたので、縦半分にし種を取り除き食べ易い大きさにカットしました。
  2. 2 鍋に☆、インゲン、シシトウ、生姜を入れて煮ます。中弱火~弱火で蓋をしながら煮ます。
  3. 3 煮汁が無くなりそうな時は一旦火を止め、10分くらい置いてから再度煮ると煮汁が出てきます。又は水を足しても。軟らかく味が浸みたら完成。

きっかけ

インゲンとジャンボシシトウを収穫したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。辛みが欲しい時は輪切りの鷹の爪を加えても。糸コンニャクを加えてカサ増しして。

  • レシピID:1460009648
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
いんげんほんだし生姜(新生姜)ししとう
関連キーワード
インゲン シシトウ 新生姜 煮物
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/05/10 14:09
    シシトウとインゲンの甘辛煮
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

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