シシトウとインゲンの甘辛煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~5人分)
- シシトウ(ジャンボシシトウ) 200g
- インゲン 200g
- 新生姜 輪切り1~2枚
- ☆醤油 大さじ2半~3
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1半~2
- ☆出汁の素 小さじ1
- ☆水 40cc位
- ☆サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 インゲンは半分にカット、生姜は千切り、シシトウは竹串で穴を開けます。ちなみに収穫したのはジャンボシシトウでしたので、縦半分にし種を取り除き食べ易い大きさにカットしました。
- 2 鍋に☆、インゲン、シシトウ、生姜を入れて煮ます。中弱火~弱火で蓋をしながら煮ます。
- 3 煮汁が無くなりそうな時は一旦火を止め、10分くらい置いてから再度煮ると煮汁が出てきます。又は水を足しても。軟らかく味が浸みたら完成。
きっかけ
インゲンとジャンボシシトウを収穫したので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。辛みが欲しい時は輪切りの鷹の爪を加えても。糸コンニャクを加えてカサ増しして。
- レシピID:1460009648
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- 料理名
- 煮物
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颯湖2017/05/10 14:09簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。