エビアレルギーですので☆竹輪チリ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 竹輪 6本
- ☆片栗粉、卵白 大さじ4~5、1個分
- サラダ油 大さじ2半~3
- 長葱 10cm
- ピーマン 1個
- 生姜 輪切り3枚
- ○ケチャップ 大さじ3
- ○スイートチリソース 大さじ1位
- ○麺つゆ又は出汁醤油 大さじ1
- ○練乳(あれば) 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ◆片栗粉、水 小さじ1、大さじ5
作り方
- 1 ピーマン、長葱、生姜は細かくカットしておきます。竹輪は縦に切り目を入れ手で千切ります。
- 2 竹輪に☆を加え混ぜ合わせます。
- 3 サラダ油を熱したフライパンに②を入れ、焼き色が付きカリッとするよう揚げ焼きにし取り出します。
- 4 フライパンに残った油が多ければキッチンペーパーで多い分を拭き取り、ピーマンと葱、生姜を炒めます。
- 5 合わせた○、◆を加えてトロミを付けます。調味料、水分は好みで加減しチリソースを作ります。
- 6 ③の竹輪を戻して炒めチリソースを絡めたら完成。
きっかけ
エビアレルギーなのでエビチリのエビの代用として竹輪で作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。練乳が無ければ砂糖で代用、又はスイートチリソースの甘みもありますが、辛いので加減して どうぞ。
- レシピID:1460009632
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- 料理名
- チリソース炒め
レポートを送る
2 件