夕顔の煮物 レシピ・作り方

夕顔の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夕顔とミョウガは相性の良い食材として、いくつか郷土食があります。冷たく冷やしても。

材料(3~5人分)

  • 夕顔 1kg
  • ☆醤油 30~40cc
  • ☆ミリン 20cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆サラダ油 大さじ1半
  • ミョウガ 3個
  • 一味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 夕顔は丸ごと1本ですと、かなり大きいです。写真のサイズで1kg、皮と種のあるワタ部分を取り除くと700~800gくらいです。
  2. 2 皮を剥きワタ部分を切り取り、一口大にカットします。
  3. 3 鍋に②、☆を入れて煮ます。
  4. 4 味が浸み軟らかくなったら火を止め、再度火にかけると更に味が浸みます。刻んだミョウガ、好みで一味唐辛子を かけます。冷たく冷やして頂いても。

きっかけ

夕顔の旬なので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。揚げた焼き麩や厚揚げ、インゲン等と煮ても。

  • レシピID:1460009626
  • 公開日:2015/07/17
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夕顔 ミョウガ 煮物 郷土料理
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煮物
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/07/30 20:46
    夕顔の煮物
    こんばんは☆初めての夕顔。どうしよう?でまたお世話に。残っていた油麩も入れて、ちょい濃いめの味付け。確かに茗荷がいい味♪
    また、ブログにUPさせてくださいね。

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