夕顔の煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 夕顔 1kg
- ☆醤油 30~40cc
- ☆ミリン 20cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ2
- ☆サラダ油 大さじ1半
- ミョウガ 3個
- 一味唐辛子(好みで) 少々
作り方
- 1 夕顔は丸ごと1本ですと、かなり大きいです。写真のサイズで1kg、皮と種のあるワタ部分を取り除くと700~800gくらいです。
- 2 皮を剥きワタ部分を切り取り、一口大にカットします。
- 3 鍋に②、☆を入れて煮ます。
- 4 味が浸み軟らかくなったら火を止め、再度火にかけると更に味が浸みます。刻んだミョウガ、好みで一味唐辛子を かけます。冷たく冷やして頂いても。
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- 料理名
- 煮物
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さとママ36452015/07/30 20:46こんばんは☆初めての夕顔。どうしよう?でまたお世話に。残っていた油麩も入れて、ちょい濃いめの味付け。確かに茗荷がいい味♪
また、ブログにUPさせてくださいね。